1. オリエンテーション 2. タンパク質の構造と生理作用 3. 核酸と核酸代謝 4.ビタミンとミネラル1 5. 分子栄養学とは?分子栄養学を理解するための基礎(細胞の構造、遺伝子と染色体) 6. DNAの複製と細胞分裂 7. 転写・翻訳(細胞内のタンパク質合成・セントラルドグマ) 8. 転写制御1(転写因子と核内受容体) 9. 転写制御2(non coding RNA、エピジェネティッックな制御と栄養) 10. 細胞外からの情報伝達(Gタンパク質とcAMPを介したタンパク質のリン酸化) 11. 時間栄養学・食事摂取と体内時計 12 遺伝子と疾患 13. ヒトの遺伝子の多様性 14 テーラーメード栄養学 15.まとめ
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