年度
科目別検索
学科別検索
教員別検索
プログラム別検索
資格別検索
コンピテンシー別検索
時間割検索
全文検索
食物栄養学選択基礎
[24D3001]
科目名
Course Title
食物栄養学選択基礎
[24D3001]
Basics for Nutrition and Food Science Studies
授業言語
Language
Japanese
科目区分・科目種
高大連携科目
クラス
食物栄養学科
コンピテンシー
◎批判的思考力,◎創造的思考力
カラーコード
単位数
2.0
単位
履修年次
1
年
担当教員
清水 誠
赤松 利恵
市 育代
佐藤 瑶子
野田 響子
学期
通不定期
授業の形態
講義
教科書・参考文献
教科書は特にないが、個々の教員が推薦する図書を参考文献とする。
ALH区分
ALHを実施しない
評価方法・評価割合
小論文(レポート)=80%,授業への参加態度=20%
主題と目標
高大連携プログラムの一環として、食物栄養学の基礎に触れる授業である。食物栄養学を専門とする教員の講義・演習から食物栄養学の基礎的知識を身に付ける。
授業計画
第1回
応用栄養学(1)
第2回
応用栄養学(2)
第3回
応用栄養学(3)
第4回
栄養教育学(1)
第5回
栄養教育学(2)
第6回
栄養教育学(3)
第7回
臨床栄養学(1)
第8回
臨床栄養学(2)
第9回
臨床栄養学(3)
第10回
給食経営管理論(1)
第11回
給食経営管理論(2)
第12回
給食経営管理論(3)
第13回
食品貯蔵学(1)
第14回
食品貯蔵学(2)
第15回
食品貯蔵学(3)
時間外学習
食物栄養学の各領域から提示された課題を遂行し、レポートの作成などの準備を行う。
学生へのメッセージ
食物栄養学という専門分野を複数の教員から幅広く学ぶ機会を活かして、大学での4年間をどのように過ごすのか、その先の大学院も見据えて受講していただきたい。