リベラルアーツ演習T[24A3502]

科目名
Course Title
リベラルアーツ演習T[24A3502]
Seminar of Liberal ArtsT
授業言語
Language
Japanese
科目区分・科目種 文理融合リベラルアーツ クラス 自分の食事をデザインする
コンピテンシー ○問題解決力,○省察的思考力,○自己制御力
カラーコード
単位数 2.0単位 履修年次 12

担当教員 佐藤 瑶子
赤松 利恵
市 育代
学期 前期
曜日・時限・教室
水曜 3 4 共通講義棟1号館102室

受講条件・その他注意
生活科学部食物栄養学科の学生は学科の講義で同じ内容を学ぶので、本演習の履修はご遠慮ください。

授業の形態
講義,演習,実習・実技

教科書・参考文献
実教出版編修部「オールガイド食品成分表 2024」

ALH区分
ALH(自発的な学習時間枠)※を実施する

評価方法・評価割合
実習成果=30% (実習内での成果物),発表=40%,授業への参加態度=20% (実習内での実践の取り組みなど),ALH(自発的な学習時間枠)=10%

主題と目標
この授業では、健康な食生活を自己管理する力を養うことを目標とします。そのために、自分の体と必要な栄養素を知り、それに見合った食事計画を立てるスキルを学びます。

授業計画
第1回
オリエンテーション
第2回
必要なエネルギー量とその求め方
第3回
必要な栄養素について理解を深める
第4回
自分が摂取しているエネルギー量や栄養素量を求める
第5回
体組成の計測から自分に必要なエネルギー量を知る
第6回
献立作成の基礎
第7回
1日分の献立作成(朝食)
第8回
1日分の献立作成(昼食)
第9回
食事作り(昼食):ALH
第10回
1日分の献立作成(夕食)
第11回
食行動のアセスメント
第12回
行動変容のポイント
第13回
演習内容のまとめ
第14回
クラス全体での振り返り
第15回
合同発表会(共2-102)

時間外学習
授業中にできなかった課題については各自、次の授業までにやってくること。

学生へのメッセージ
授業中には、実際に栄養価計算をふまえた献立作成や発表を行います。エクセルやパワーポイントがインストールされているノートPCを各自準備してください。

学生の問い合わせ先
授業内でアナウンスします。