食品栄養科学研究法(コース必修)[25K3114]
科目名 Course Title |
食品栄養科学研究法(コース必修)[25K3114] Research Strategy of Food and Nutritional Sciences |
科目区分・科目種 |
食品栄養科学コース |
クラス |
ライフ |
コンピテンシー |
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カラーコード |
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単位数 |
2.0単位 |
履修年次 |
1〜2年
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担当教員 |
赤松 利恵 |
飯田 薫子 |
市 育代 |
佐藤 瑶子 |
小林 正樹 |
学期 |
前期 |
曜日・時限・教室 |
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受講条件・その他注意 |
食品栄養科学コース 必修科目
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教科書・参考文献 |
教科書の指定はありません。教員ごとに必要に応じて授業内に資料を配布します。
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アクティブラーニングの技法 |
ミニッツペーパー(リアクションペーパー)
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評価方法・評価割合 |
小論文(レポート)=(各教員からの課題等)85%,授業への参加態度=(出欠、課題、質疑への参加、 担当部分の発表など) 15%
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主題と目標 |
食は、人々の健全な生活に欠かせないものであり、食品栄養科学は健全で豊かな食生活づくりに重要な学問分野である。この科目では食品栄養科学の様々な分野に関する発展的講義を行う。食品栄養科学分野の中でも、食品科学、栄養科学、公衆栄養学など様々な分野の研究背景や最新の研究手法について学ぶ。本講義を通して、食品栄養科学の様々な分野における現状・問題点、研究の進め方・手法、研究の考え方について理解し、議論できるようになることを目標とする。以上の目標を達成状況は、課題や小試験などで判定する。
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授業計画 |
第1回 |
オリエンテーション/調理過程における食品の品質変化@
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第2回 |
調理過程における食品の品質変化A
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第3回 |
調理過程における食品の品質変化B
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第4回 |
食品栄養科学研究における質問紙調査
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第5回 |
食品栄養科学研究における質問紙調査
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第6回 |
研究とは?〜論文の執筆と学会発表のススメ〜
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第7回 |
油と健康の科学
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第8回 |
脂質の栄養と健康@
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第9回 |
脂質の栄養と健康A
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第10回 |
生活習慣病の基礎
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第11回 |
食品因子の生活習慣病への応用@
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第12回 |
食品因子の生活習慣病への応用A
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第13回 |
老化研究の現状
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第14回 |
栄養環境に対する生体応答1
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第15回 |
栄養環境に対する生体応答2
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時間外学習 |
各教員からの課題等。詳細は各教員の授業内で説明します。出席状況と合わせて成績に反映されます。
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学生へのメッセージ |
食品栄養科学分野で学ぶ学生の必修科目であり、食品栄養分野での最新の研究に触れることで、学生各自が研究を進めるうえでの参考にしてください。 70%以下の出席は単位を認めない。
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学生の問い合わせ先 |
佐藤瑶子(とりまとめ教員) sato.yoko@ocha.ac.jp
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